Bild: © TSV Burgdorf-Tischtennis

Remis zwischen dem TSV Burgdorf und der TSG Ahlten III

Dank einem starken mittleren Paarkreuz, das in allen vier Einzeln ungeschlagen blieb, konnte die
TSG Ahlten III das 1. Spiel in der Saison der 2. Bezirksklasse Herren Gruppe 09 beim TSV Burgdorf
mit 8:8 ausgeglichen gestalten. Bis es so weit war, erlebten die Beteiligten ein kampfbetontes und
intensives Spiel.

Zum Auftakt des Mannschaftkampfes standen sich zunächst die Eröffnungsdoppel der Teams
gegenüber. Mit einem Sieg im finalen fünften Satz ging die Partie am Nachbartisch zu Ende.
Behrens / Jansen gewannen gegen Matthias / Hemmerling mit 3:2. Bei der nachfolgenden Vier-Satz-
Niederlage gegen Rinaldi / Ruhkopf hatten Schöler / Voges nur im ersten Satz eine Chance. Leopold
/ Wolters machten indes mit Schäfer / Sauer bei ihrem Sieg in drei Sätzen recht kurzen Prozess und
gewannen ihr Doppel sicher. Die Anzeigetafel zeigte nun ein 2:1. Weiter ging es anschließend mit
den Einzeln. Beim folgenden Erfolg in vier Sätzen gegen Raphael Matthias kam Jörg Behrens nur im
ersten Satz in die Bredouille. Bei diesem Satzverlust blieb es aber auch. Uwe Jansen hatte im Spiel
gegen Ricardo Rinaldi am Ende mit 3:1 die Nase vorn und steuerte somit einen Zähler für das Team
bei. Anschließend war dann das mittlere Paarkreuz bei einem Spielstand von 4:1 an der Reihe.
Stefan Schöler gegen Frank Ruhkopf hieß die nächste Partie und der Start verhieß Gutes für die
Heimmannschaft. Am Ende stand jedoch eine Vier-Satz-Niederlage auf dem Spielberichtsbogen.
Chancenlos war danach Tobias Leopold gegen Helge Schäfer nicht, aber mehr als ein gewonnener
Satz war nicht zu holen. Bei einem Spielstand von 4:3 ging dann das untere Paarkreuz an die
Tische. Michael Wolters überzeugte im Match gegen Joshua Sauer, das er ohne Satzverlust
siegreich gestaltete und somit einen Punkt auf der Habenseite für die Heimmannschaft verbuchen
konnte. Das war ein souveräner Sieg. Bei der folgenden Vier-Satz-Niederlage gegen Alexander
Hemmerling hatte Kurt Voges nur im ersten Satz eine Chance. Vor dem Duell der Einser stand es
mittlerweile 5:4. Das Einzel zwischen Jörg Behrens und Ricardo Rinaldi endete mit einem knappen 3:
2-Erfolg für den Gastgeber. Zwischenzeitlich konnte Uwe Jansen zwar einen Satz gewinnen, verlor
das im Vorhinein als in etwa auf Augenhöhe eingeschätzte Spiel gegen Raphael Matthias aber
trotzdem mit 6:11, 8:11, 11:3, 8:11. Trotz des Satzverlustes wurde es dann unterm Strich also doch
noch ein eher sicherer Sieg. Hin und her schaukelte das Spiel zwischen Stefan Schöler und Helge
Schäfer, bevor das zumindest auf dem Papier erwartbare 2:3 feststand. Das Resultat vor dem Match
der beiden Vierer zeigte ein 6:6. Einen Sieg verpasste derweil Tobias Leopold beim 9:11, 9:11, 11:5,
7:11 gegen Frank Ruhkopf. Die gewinnbringende Taktik fehlte im Anschluss Michael Wolters bei
seiner Drei-Satz-Niederlage gegen Alexander Hemmerling ab dem Start. Das musste man neidlos
anerkennen. Einen eher schnellen Punkt für sein Team holte danach Kurt Voges beim 3:0 gegen
Joshua Sauer. Bevor sich die beiden Doppel final gegenüberstanden, stand es 7:8 für die Gäste. Im
abschließenden Schlussdoppel ging es dann um alles. Eher wenig Gegenwehr bekamen Behrens /
Jansen beim 11:8, 11:1, 11:7 von Rinaldi / Ruhkopf. Somit trennte man sich unentschieden.
Nach diesem Unentschieden des TSV Burgdorf geht es nun im nächsten Spiel am 16.09.2023
gegen den TTC Arpke II, während die TSG Ahlten III am 08.10.2023 gegen den TTK Großburgwedel
III antritt.

Statistik:

TSV Burgdorf

Doppel: Behrens / Jansen 2:0, Schöler / Voges 0:1, Leopold / Wolters 1:0
Einzel: J. Behrens 2:0, U. Jansen 1:1, S. Schöler 0:2, T. Leopold 0:2, M. Wolters 1:1, K. Voges 1:1

TSG Ahlten III

Doppel: Rinaldi / Ruhkopf 1:1, Matthias / Hemmerling 0:1, Schäfer / Sauer 0:1
Einzel: R. Rinaldi 0:2, R. Matthias 1:1, H. Schäfer 2:0, F. Ruhkopf 2:0, A. Hemmerling 2:0, J. Sauer 0:2