SV Bolzum II – 1. Herren    ▪   7:9

Zwei Punkte dank Behrens und Wolters für den TSV Burgdorf

Es wurde bis zum Ende ein Showdown zwischen den beiden Teams: Mit 9:7 in den Spielen und 33:
33 in den Sätzen gewannen die Akteure vom TSV Burgdorf ihr Auswärtsspiel in der 2. Bezirksklasse
Herren Gruppe 09 gegen den SV Bolzum II. 209 Minuten lang wurde am Dienstag mitgefiebert, ehe
das Doppel Behrens / Wolters den Sieg im entscheidenden Moment perfekt machte. Beide Teams
mussten in ihrem Mannschaftskampf dabei auf Ersatzspieler zurückgreifen.

Den Start machten die Eröffnungsdoppel. Schmidtmann / Ernst konnten im Spiel gegen Schöler /
Voges einen Siegpunkt für die Mannschaft beisteuern und gewannen in vier Sätzen. Den Sieg von
Behrens / Wolters konnten Möhle / Bolzum im folgenden Match beim 1:3 nicht verhindern. Somit
ging dieser Zähler an das Gästeteam. Gut gekämpft, aber verloren, hieß es bei der folgenden 1:3
Niederlage jedoch für Remmert / Matthaei gegen Leopold / Heise. Die Anzeigetafel zeigte also ein 1:
2. Weiter ging es anschließend mit den Einzeln. Zwischenzeitlich musste Martin Schmidtmann zwar
einen Satz weggeben, fuhr nachfolgend sein Spiel gegen Stefan Schöler aber trotzdem sicher mit 11:
5, 11:3, 9:11, 11:9 ein. Andreas Möhle bekam seinen Gegner Jörg Behrens beim klaren 5:11, 10:12,
6:11 nicht richtig in den Griff. Das musste man neidlos anerkennen. Beim Spielstand von 2:3 ging es
nun weiter, als das mittlere Paarkreuz den Mannschaftskampf weiterführte. Auf Messers Schneide
stand am Nachbartisch die im Voraus anhand der TTR-Werte als ausgeglichen erwartete Partie
zwischen Martin Ernst und Michael Wolters, bevor sich der Gastspieler mit 11:7, 10:12, 4:11, 12:10,
9:11 durchsetzte. Bemerkenswert war der Verlauf des Entscheidungssatzes, der mit nur zwei
Punkten Vorsprung endete. Im folgenden Match gingen die Sätze zwei bis vier an die Gäste, so dass
Christian Bolzum über die 1:3-Niederlage gegen Tobias Leopold hinweggetröstet werden musste.
Wenig später stand sich das untere Paarkreuz bei einem Spielstand von 2:5 gegenüber und kreuzte
die Schläger. Jürgen Remmert wehrte eine 1:0 Satzführung von Thomas Heise ab und fuhr den
Punkt für die Heimmannschaft noch ein. Nur einen Satz verlor Dennis Matthaei beim 11:3, 11:8, 11:
13, 11:7 gegen Kurt Voges und holte somit einen Punkt für seine Mannschaft. Es folgte das Spiel der
nominell besten Spieler des SV Bolzum II und des TSV Burgdorf. Im folgenden Match gingen die
Sätze zwei bis vier an die Gäste, so dass Martin Schmidtmann über die 1:3-Niederlage gegen Jörg
Behrens hinweggetröstet werden musste. Hierbei standen alle einzelnen Sätze, die mit jeweils nur
zwei Punkten Unterschied endeten, auf des Messers Schneide. Andreas Möhle gewann daraufhin
sein Spiel gegen Stefan Schöler überzeugend und anhand der TTR-Werte keinesfalls überraschend,
mit 3:0. 5:9 (Möhle) bzw. 2:12 (Schöler) lautet die bisherige Saison-Bilanz an Siegen und
Niederlagen der beiden Aktiven nun auf Grundlage dieses Matches. Zwischenzeitlich musste Martin
Ernst zwar einen Satz abgeben, fuhr sein Spiel gegen Tobias Leopold aber trotzdem sicher in vier
Sätzen ein. Trotz des Satzverlustes wurde es dann unterm Strich also doch noch ein eher sicherer
Sieg. Nach diesem Einzel steht Ernst somit bei 10 Siegen und 5 Niederlagen seit Beginn der Serie,
während die Bilanz von Leopold ein 4:6 ausweist. Das Resultat vor dem Match der beiden Vierer
zeigte ein 6:6. Eine schmerzhafte Niederlage gab es indessen für Christian Bolzum beim 2:3 gegen
Michael Wolters, der im Vorfeld auf dem Papier von der Spielstärke auf Basis der TTR-Werte her als
etwa ebenbürtig galt. Seit Beginn der Saison war dies der 12. Sieg von Wolters, während die Anzahl
an Niederlagen weiterhin bei 2 verbleibt. Ein hartes Stück Gegenwehr konnte am Nachbartisch
Jürgen Remmert gegen Kurt Voges verrichten, bevor seine Fünf-Satz-Niederlage feststand.
Bemerkenswert war der Verlauf des Entscheidungssatzes, der mit nur zwei Punkten Vorsprung
endete. Dennis Matthaei holte dann wiederum mit einem 3:1 gegen Thomas Heise einen Punkt für
sein Team. Bevor sich die beiden Doppel final gegenüberstanden, stand es 7:8 für die Gäste. Im
entscheidenden Schlussdoppel erreichte dann die Spannung den Siedepunkt. 2:3 endete das
Doppel zwischen Schmidtmann / Ernst und Behrens / Wolters aus Sicht der Heimmannschaft, so
dass am Ende der Zähler auf das Konto der Gäste ging. Ein umkämpfter Teamerfolg für den TSV
Burgdorf war unter Dach und Fach.

Nach diesem Ergebnis wird der SV Bolzum II am 08.12.2023 gegen den TSV Engensen II
versuchen, die Niederlage wettzumachen, während die Gäste Rückenwind ins nächste Spiel am
08.12.2023 gegen den TSV Dollbergen mitnehmen.

Statistik:
SV Bolzum II
Doppel: Schmidtmann / Ernst 1:1, Möhle / Bolzum 0:1, Remmert / Matthaei 0:1
Einzel: M. Schmidtmann 1:1, A. Möhle 1:1, M. Ernst 1:1, C. Bolzum 0:2, J. Remmert 1:1, D. Matthaei 2:0

TSV Burgdorf
Doppel: Behrens / Wolters 2:0, Schöler / Voges 0:1, Leopold / Heise 1:0
Einzel: J. Behrens 2:0, S. Schöler 0:2, T. Leopold 1:1, M. Wolters 2:0, K. Voges 1:1, T. Heise 0:2